Werte

Formate
Pfadi-Begriffe

WERTE LEBEN

Uns ist bei den Pfadfinder*innen wichtig, Werte und Überzeugungen nicht nur Auszudrücken, sondern auch zu leben. Das sieht man z.B. im Umgang miteinander, der demokratischen Stammes- und Verbandstruktur oder den Bemühungen um das Durchführen nachhaltiger Veranstaltungen.

Wissen weitergeben

Pfadfinden ist unheimlich komplex. Das scheint auf den Ersten Blick eine eigenartige Aussage, schaut mal aber genauer hin wird schnell wie viel es beim Pfadfinden zu lernen gibt. Die jüngeren setzen sich vor allem mit Wissen um Zeltbau, Feuermachen oder Orientierung mit Karte und Kompass auseinander. Die älteren Gruppenkinder lernen aber zum Beispiel auch Projekte wie Fahrten und Lager zu Organisieren oder ihre eigene Gruppe zu leiten. Bei den Pfadfinder*innen heißt es "Jugend führt Jugend". Dafür braucht es Wissen und das wollen wir weitergeben.

Nachhaltigkeit

Auf unseren Ausflügen achten wir sehr auf unseren ökologischen Fußabdruck: Wenn wir einen Platz  verlassen versuchen wir ihn immer ein Stück besser zu hinterlassen als wir ihn vorgefunden haben. Mit Platzketten oder Müllsammelaktionen, werden die Gruppenkinder dabei selbstverständlich mit einbezogen.

Frieden stiften

Die weltweite Jugendbewegung der Pfadfinder*innen ist seit ihrer Gründung durch den Engländer Robert Baden-Powell um weltweiten Frieden bemüht. Nicht umsonst ist die ursprüngliche Idee des Pfadfindes in ferne Länder zu fahren, um Menschen dort kennenzulernen und Freundschaften zu schließen. Bei uns drückt sich die Suche nach Frieden in Aktionen wie der jährlichen Verteilung des Friedenslichts oder der Teilnahme an internationalen Pfadfinder*innentreffen wie dem Jamboree aus.

Sicherheit schenken

Auch im VCP gab es Fälle sexualisierter Gewalt. Sich dieser Verantwortung zu stellen Vergangenheit aufzuarbeiten und Prävention umzusetzen ist eine Aufgabe, die sich der Gesamtverband stellt. Auch wir im Stamm können unseren Beitrag leisten. Aktuell erarbeiten wir ein Präventionskonzept. Die Umsetzung soll schon mit dieser Fahrtensaison möglich sein. Außerdem erhalten wir in Form einer verpflichtenden Fortbildung Unterstützung durch die Gemeinde. Mehr Infos zum Thema Prävention und Aufarbeitung im VCP. Vertrauensperson für das Land Sachsen ist Beate Tschöpe (beate.tschoepe@evlks.de). An sie können allgemeine Fragen und Anfragen gestellt werden.

Spaß

Pfadfinden soll Spaß machen. Das heißt, dass in den Gruppenstunden der Wölflinge viel gespielt wird, dass die Jungspfadfinder*innen und Pfadfinder auf eigen Fahrten gehen, und das auch die Ranger/Rover in den Gruppestunden auch einfach mal Zeit zum quatschen haben. Wichtigste Voraussetzung um Spaß zu ermöglichen sind für uns der Schutz und die Beteiligung der Kinder und Jugendlichen.

Demokratie lernen

Pfadfinden soll Möglichkeiten bieten demokratie am eigenen Leib, im kleinen Rahmen zu erleben und erlernen zu können. Das kann schlicht bedeuten, dass Gruppenkinder das Programm der Gruppenstunden (mit)bestimmen. Es kann aber auch bedeuten zu lernen wie Versammlungen funktionieren, wie Anträge gestellt, Mehrheiten organisiert werden. Weil der VCP ein Bundesweit agierender Verein ist, können wir die Möglichkeit bieten, diese Verfahren auf allen Ebenen zu erfahren.